モグモグレシピ★モグモグ期離乳食メニュー★ ●パン粥 材 料 サンドイッチ用パン 粉ミルク 野菜ペースト(かぼちゃorじゃがいもorさつまいもorバナナなど)オートミール 作り方 1・パンを細かくちぎりひたひたのミルクに浸しグツグツ煮込む 2・その中にあらかじめ作っておいた野菜ペーストを入れてさらに煮込む 3・(オートミールを少量入れると鉄分・カルシウムに富み消化吸収がよい *野菜ペースト(ごっくん期参照)は作り置きして冷凍しておくと便利 *ペーストを変える事で味に変化が出るのでレパートリーが増えます ●うどん 材 料 うどん・だし汁・しらす・鶏肉・野菜のすりおろし(ほうれん草orにんじんorかぼちゃ等) 作り方 1・うどんは茹でて水洗いし、2~3ミリに切る 2・冷凍にしてある鶏肉をすりおろすかまたはみじん切りする 3・しらすは塩分を取るために湯通しする 4・あらかじめ作っておいた野菜のすりおろしを用意(ほうれん草やにんじんやかぼちゃ等) 5・1~4をすべてなべに入れてトロトロに煮れば出来上がり *野菜ペースト(ごっくん期参照)は作り置きして冷凍しておくと便利 *ペーストを変える事で味に変化が出るのでレパートリーが増えます ●やさい煮ホワイトソースorコーンクリーム 材 料 やさいスープ・たまねぎ・きゃべつ・じゃがいも・コンクリームorホワイトソース・ 作り方 1・たまねぎ・キャベツ・じゃがいもを茹でる 2・ゆでたじゃがいもはすり潰す 3・たまねぎ・キャベツはみじん切りにする 4・茹でた残りの汁、野菜汁に2と3を入れてクタクタに煮る 5・4にホワイトソースまたはコンクリームを入れて煮詰める 6・粉ミルクを入れてもOK ●トロトロとうふ 材 料 とうふ・だし汁・しらす・おくら・やさいペースト 作り方 1・とうふは湯通ししてすり潰す 2・しらすは塩分を取るため湯通しする 3・おくらは茹でてみじん切りにする 4・あらかじめ作っておいた野菜のすりおろしを用意(ほうれん草やにんじんやかぼちゃ等) 5・1に2と3と4を混ぜ合わせる *野菜ペースト(ごっくん期参照)は作り置きして冷凍しておくと便利 ●バナナミルク煮 材 料 冷凍した鶏ささ身・バナナ・粉ミルク 作り方 1・生のまま冷凍したささ身は凍ったまますりおろす 2・バナナはつぶして1とミルクを加えて煮詰める *ささみがバナナで食べやすくなります ●野菜とおくらのネバネバ 材 料 たまねぎ・キャベツ・にんじんなど残り野菜・おくら・だし汁 作り方 1・家にある残りの野菜をグツグツ煮込みみじん切りにする 2・おくらを茹でてみじん切りにする 3・1と2を混ぜ合わせる *おくらのネバネバがするっと食べやすくなります ●ほうれん草のバナナあえ 材 料 ほうれんそう・バナナ 作り方 1・バナナはすりつぶして湯冷ましを加えてベトベトにのばす 2・ほうれん草を茹でて細かく刻む 3・1と2を混ぜ合わせる *ほうれん草以外にも小松菜・チンゲンサイ・ピーマンでもOK ●オートミール 洋風 材 料 オートミール・かぼちゃのペースト(じゃがいも・さつまいもなどでもOK)粉ミルク 作り方 1・オートミールを水を加えてグツグツ煮る 2・粉ミルクを入れて味をつける 3・かぼちゃのペーストを入れてさらに煮る 4・煮立ったら火をとめ2~3分蒸らす *粉ミルクを和風だしを使って材料をにんじんや豆腐にすれば味に変化が出て、レパートリーが増えます |